Промежуточный юбилей
В прошлом году российская почта отметила 270 лет со дня своего создания. Именно только отметила, а не отпраздновала. Праздновать «с размахом» не позволяет нынешнее ее состояние. А также – не прошедшая еще память о «загулах» ее бывших руководителей, стоявших у руля в «нулевые» годы.
Вообще, если говорить точно, эта цифра составляет лишь историю имперской, советской, и «новой» российской почты. А как институт Русского государства, начиная с Московского царства, – она намного старше. В отличие от нашего флота. Который, хотя и имеет уже возраст 300 лет, – но не больше. Однако именно в течение этих последних 270 лет происходило постепенное превращение старой «китайско-монгольской» почтовой системы в европейскую, современную и передовую. Тем более, что нужды разрастающейся империи требовали этого все настойчивее. И все же процесс шел тяжело и очень долго, а техническая и юридическая его стороны отражали все несовершенства, проблемы и косность российской государственной машины. Доставка по России почтовых отправлений до середины 19-го века жестко делилась на «элитную» (силами Императорской Фельдъегерской службы), «ямскую» - для мещан, купцов, сельских дворян и мелких чиновников, и «с оказией» - для «всех прочих».
Правда, к концу 19-го столетия в связи с бурным развитием новых видов транспорта и средств связи, - и в нашей стране Почта приобрела практически европейский вид. С известной поправкой на азиатские просторы и климат. Но и запросы публики росли. Есть пример, иллюстрирующий, насколько велика была эта «поправка», и как велики были запросы. В музее В.И. Ленина в Шушенском хранится жалоба Ильича енисейскому губернатору. Будущий вождь жаловался на то, что газеты из Швейцарии приходят в Красноярск только через ЦЕЛУЮ неделю. А было это, между прочим, более ста лет назад. Когда первые аэропланы только начинали совершать первые короткие «прыжки», а единственной регулярной (но очень загруженной) связью с теми местами была Транссибирская магистраль.
Сегодня иногда почта столько же «ходит» внутри Москвы. И все же – не все безнадежно. Около 2 000 магистральных узлов, 42 000 отделений, больше 400 тысяч сотрудников – хорошие активы. Если их грамотно модернизировать – все у нас будет. А доставкой почты «особо важной, нужной и спешной» сегодня в России занимается аналог той самой Фельдъегерской службы – частные почтовые операторы. И не менее надежно, чем императорские курьеры.
Политика обработки персональных данных