Берестяные депеши
До сих пор принято было считать, что национальная почта (в современном ее понимании) в России родилась намного позже, чем в Европе. Вероятно, для Московской Руси и имперской России, это – справедливо. Но до прихода монголов, и даже до образования Киевской Руси на территориях, которые ее позднее и составили, - вполне могла существовать система, подобная западноевропейской «почте мясников» или итальянских банкиров. Только там это сложилось в XIV – XVII веках. А на землях, принадлежавших восточным славянам – уже в IX – X веках.
Сегодня уже никто из серьезных историков не отрицает, что общий уровень культуры и цивилизации у древних славян был не ниже, чем у их европейских и азиатских соседей. А уровень «народной» грамотности – вероятно, на порядок выше. Огромное количество пергаментов и, особенно, простеньких берестяных грамот – тому свидетельство. Их очень много нашли не только в крупных торговых центрах, но и в «глубинке» - в раскопах маленьких городков и даже деревень. И значительная часть из них – явно прибыла издалека, а не была написана на соседней улице. Такой объем «корреспонденции» сложно было бы накопить только путем пересылки «по случаю». Значит – могла (и должна была) существовать какая-то системная доставка почты.
Но откуда ей было взяться на территориях, где и государство-то (в форме княжеств) еще не везде было? Крупными землями владели племенные союзы, абсолютно никому не подчинявшиеся, – такие, как вятичи, например. Но были и могущественные торговые города – Полоцк, Смоленск, Псков. И, конечно, Господин Великий Новгород. Они (и многие другие, поменьше) стояли на торговом пути мирового значения, по которому шел огромный поток самых разных товаров во всех направлениях и в любое время года. Из Северной и Западной Европы, из «варяг», путь этот вел «в греки» - в Византию. А оттуда – в Иран, Индию, в Среднюю Азию и на Ближний Восток. И миновать Русь, идя по нему, было невозможно.
Два этих фактора – высокая грамотность людей, и участие широких масс в коммерческих делах – и могли способствовать возникновению пусть «неформальной», но организованной, и вполне устойчивой доставки по России (точнее – по Руси) не только различной корреспонденции, но и разнообразных посылок. А мощные купеческие гильдии, прежде всего, - новгородские, это поддерживали. Разумеется, прежде всего, - в собственных интересах. Но и остальным заодно помогали.
Политика обработки персональных данных